Risotto de calabaza y puerro


Me encanta el risotto, una de sus cosas buenas es que admite cualquier ingrediente, es muy versátil y siempre te sorprende con todas sus variaciones de sabor a cual más rico. Yo hago una receta base de Jamie Oliver y sale buenísimo, hago esta receta porque es la más parecida al primer risotto que probé en Milán en una cena de empresa. Creo que nunca olvidaré lo que me sorprendió su sabor.


INGREDIENTES (2 personas)

  • 150g de arroz arbóreo
  • Un trozo de calabaza
  • 1 puerro grande
  • 1 cebolla tierna pequeña
  • Caldo de ave
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Queso a ser posible parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Picamos muy finita la cebolla y la ponemos al fuego con aceite, añadimos en puerro cortado muy fino (esto va en gustos, a mi me gusta así). Salpimentamos y lo dejamos a fuego lento unos 5-10 minutos.
Añadimos el arroz y removemos. Ahora el vino y esperamos a que el arroz absorba el vino. Le toca el turno a la calabaza, la añadimos cortadita en tacos pequeños. A partir de ahora es cuando empezamos a añadir cucharones de caldo. En el risotto hay que tener paciencia, cuanta más tengamos más rico saldrá. Añadimos cucharones y vamos removiendo, a medida que el arroz absorva el caldo vamos añadiendo más. Eso si a fuego lento. Hacemos esto hasta que esté en su punto, debe de estar con una textura muy cremosa. Yo llego a esta textura a los 25-30 minutos.
En este punto es cuando añado la mantequilla y el queso (no todo) y removemos bien.
He reservado unos trocitos de calabaza y les he dado un golpe de sartén.
Para emplatar he usado un cuenco de molde, con esta textura es tontería usar moldes pero algo se consigue. Encima he puesto los trozos de calabaza que tenía en la sartén, perejil picado y he añadido un poco de queso rallado.
Buenísimo!!!


12 comentarios:

Paula dijo...

desde luego un risotto bien rico. En casa nos ha dado por el puerro así que lo probaremos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Foodfit_photo dijo...

Delicioso el risotto!!
Un besiño.

♥ Ana dijo...

A mi también me gusta muuucho el risotto, vamos que, casi es la hora decnera y me comía un buen plato ahora mismo
En las fotos, se ve muy meloso, que rico
Besicos

Paco Becerro dijo...

Yo también soy muy de risottos pero este te quedó espectacular...

Y sí, lo del molde en los risottos es complicado, yo uso aros de emplatar, si acaso...

Sara dijo...

No diré que soy adicta a la calabaza pero me encanta, y su maridaje con los puerros es espectacular.

Yo suelo preparar lasaña de calabaza y puerros, que queda muy rica, pero no dejaré de probar esta receta!!

Gracias y un abrazo.

Cakemol dijo...

Menudo rissoto rico con calabazas...te quedo de lujo¡¡
Molbesitos

MARÍA JESÚS dijo...

Me encantan los risotto y este tuyo se ve muy rico. Cojo tu receta. Besitos y buen finde...

♡ Ambar ♡ dijo...

Muchas gracias a todo@s! Yo soy una gran amante de los risottos, sino lo habéis probado por favor hacerlo, os va a sorprender!

pili dijo...

Con lo que me gustan los risottoss, y ademas con verduritas. Te prometo que hare tu receta y ya te contare.

besossssss

MariCarmen dePostres dijo...

Tiene una pinta superior pero ¿arroz arboreo? es la primera vez que lo veo.

He hecho varias veces risoto y me ha gustado mucho. Me anoto esta receta.
Besitos.

♡ Ambar ♡ dijo...

Mari Carmen el arroz arbóreo según los italianos es el ideal para hacer risotto. Lo venden en muchos sitios, yo lo compré en el super de El Corte Inglés.

Raquel dijo...

UFFFF,QUE CONBINACION MAS BUENA DE INGREDIENTES TUVISTE,MENUDO RISOTTO TE MONTASTE MAS RICO,ME ECANTÒ ESTA RECETA.
SALUDITOS DESDE BILBAO.

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